ПУТЬ К ТИШИНЕ
В современном загруженном мире становится все труднее и труднее по-настоящему отдохнуть и подключиться к своему источнику. Даже с учетом того, что пандемия заставила нас замолчать внешне, для большинства людей она просто перенесла занятость в другие области жизни.
За последние несколько лет произошел резкий рост беспокойства, особенно у молодых женщин. В реальном мире постоянная потребность достичь и оправдать ожидания семьи, друзей, работодателей, коллег и незнакомцев в Instagram считается нормой. Люди, кажется, чувствуют, что они должны быть все время заняты работой, играми, учебой, спортом и преданностью гаджетам. Пандемия приостановила это, подняв еще один уровень беспокойства.
По иронии судьбы, люди часто приезжают в горы в поисках «исцеления». На каком-то глубоком уровне возникает осознание того, что ум чрезмерно возбужден и ему нужен отдых. Но когда они находятся в горах, их пристрастие к занятостям продолжается. Каждый день наполнен осмотром достопримечательностей, спортом, активным отдыхом, общением и вышеупомянутой преданностью все к тем же соц. сетям и гаджетам. Это парадокс, потому что исцеление может возникнуть только в тишине. Тем не менее, мы ищем исцеления, постоянно разжигая огонь дел. Мы ищем «целителя», но наши целители уже населяют нас. Нам нужно делать свою работу, и часть этой работы — это покой.
Исцеление может возникнуть только в тишине.
Каждый организм ищет состояние баланса. Человеческий организм включает тело, разум и душу (дух). Но баланс и тишина в современном мире стали утерянным искусством. Нам нужно научиться отключать сознание, научиться отключаться.
Есть три основных пути к тишине.
Первое — это природа. Существует множество исследований, подтверждающих наше инстинктивное осознание того, что мы чувствуем себя лучше, находясь рядом с природой. Тем не менее, люди никогда не были так далеки от слияния с миром природы или столь оторванного от нее.
Синрин-Ёку — это японский термин, который означает «окунуться в атмосферу леса» или «лесное купание». Разработанный в Японии в 1980-х годах, он стал краеугольным камнем профилактического лечения и лечения в японской медицине, и его подтверждают многочисленные научные исследования. Преимущества включают значительное снижение стресса и беспокойства.
В Приэльбрусье мы можем практиковать Синрин-Йоку в сосновом лесу или на берегу реки около гор. Речь идет не о пеших прогулках или беге трусцой, а просто о соединении с природой через наши чувства. Без телефона и фотоаппарата лесной купальщик медленно бродит, садится, ложится и на час или два настраивается на тонкие образы, запахи и звуки. После изучения Синрин-Йоку можно выполнять где угодно — в ближайшем парке дома или в собственном саду.
Другой путь к тишине — медитация. Даже несколько минут в день, если делать это регулярно, уменьшат стресс и беспокойство, улучшат воображение и творческие способности и снизят кровяное давление. Как и в случае с купанием в лесу, существует множество научных данных о пользе медитации. Опять же, горные энергии поддерживают нас в нашей практике.
Естественная звуковая вибрация — еще один быстрорастущий и эффективный метод умиротворения. Это может вызвать некоторое удивление, поскольку большинство людей ассоциирует безмолвную медитацию или дзен-медитацию как более благоприятные для познания того, что значит быть умиротворенным. В то время как звук и музыка, как источники развлечения обычно рассматриваются как стимулирующие и активирующие, невролог и автор звуковой терапии доктор Даниэль Левитин отмечает, что звук одновременно стимулирует и успокаивает.
Таким образом, мир тишины является важным даром звуковой терапии, хотя и тонким. Звуки могут развиваться таким образом, что слушателю постепенно дается более сильная и продолжительная дозировка промежутка между частотами (то, что природа делает незаметно для нас). Перед завершением сеанса звуки становятся светлее и мягче, пока тишина сама по себе не становится основным инструментом.
Как только все инструментальные звуки утихают, наступает более глубокий покой. Слои крошечных продолжающихся «незатронутых» вибраций выходят на поверхность в сознании слушателя. «Анахата» — это то, как эти тонкие звуки называются на санскрите. Более тонкие, более мягкие звуки обычно ограничены дальними пределами нашего внутреннего мира и заглушаются громким шумом и чрезмерной стимуляцией. Звуки анахаты помогают медитативному процессу, помогая слушателям лучше настраиваться на часто не обнаруживаемые основные вибрации внутри и вокруг них, которые, по объяснениям Кота, вдохновляют на умиротворение.
Слово «природа» происходит от латинского «Natura», которое относится к врожденности или рождению. Этим объясняется огромная популярность Синрин-Ёку. Самые привлекательные холистические методы лечения, которые помогают нам погрузиться в нашу собственную сущность, — это те, которые лучше всего подражают природе.
Помимо ясности, которую она может дать человеку, природа также дала большую часть древней лечебной мудрости миру, которая все еще используется сегодня в йоге, аюрведе, традиционная китайская медицине, методах лечения коренных народов Кавказа и травничестве. Могли ли древние мудрецы предсказать современные уровни повышенного стресса и отсутствие ценности, приписываемой тишине, необходимой для того, чтобы эти виды лечения оптимально работали? Могли ли они знать, что выживание самого мира будет поставлено под угрозу из-за быстрого развития и урбанизации?
Это более важные вопросы. В настоящее время, особенно в горах, природа и ее представители остаются нашими прибежищами тишины и являются нашим союзниками. Магия исцеления может произойти, когда мы становимся едиными с Матерью Землей, создавая естественную гармонию и тишину для осознания и восстановления. Мы приглашаем вас на наши программы для релакса и умиротворения, где мы даем практики тишины — медитаций, которые позволят вам погрузиться в свой внутренний мир и обрести покой и равновесие, так необходимое сейчас.
И пусть ваш путь к покою будет гладким и радостным, спокойствия и мира в душе!
Ваша компания «Элькада»
Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на них.
Путь к тишине