НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

В Кабардино-Балкарии проживает много национальностей, коренными жителями являются кабардинцы и балкарцы. За несколько веков блюда национальной кухни двух народов стали во многом схожи. Хотя есть традиционные блюда, которые готовят только представители той или иной национальности. Балкарские хычины — наверное самое популярное блюдо в Приэльбрусье. Готовят хычины из теста, в которое кладут картофель и местный балкарский сыр. Начинки могут быть также с мясом, зеленью или творогом. Все туристы, побывавшие в Кабардино-Балкарии обязательно пробуют это вкуснейшее национальное блюдо.

В кухне народов КБР во главе стола всегда стоят блюда из баранины или птицы. Хозяйки всегда заготавливали мясо заранее, на случай неожиданных гостей. Лягур с пастой – самое популярное блюдо у кабардинцев. Лягур готовят из вяленого мяса, с добавлением лука и перца. Паста – это густая пшенная каша, охлажденная и подающаяся с соусом либжэ: сметана, сливочное масло, чеснок и специи.

Еще одно блюдо из мяса, без которого не обходится ни одно значимое событие – Джед шыпс. Это удивительно вкусная курица, завернутая в слоеное тесто. Курица получается с нежной корочкой и дивным запахом.

Главное блюдо балкарцевЖау-баур, который готовится из печени и других внутренностей барана, чеснока и специй. Внутренности мелко режутся и закладываются в пленку, которая берется из внутренностей животного. Затем печеночная колбаса жарится на костре. Едят жау-баур только горячим.

Лакумы – это визитная карточка кухни кабардинцев. Лакумы готовят из особого дрожжевого теста и жарят в масле. Кабардинские пышки готовят всегда: на поминки, свадьбу, в повседневной жизни. Они заменяют хлеб.


Супы в национальной кухне представлены в виде шурпы. Это наваристый бульон из говядины, с добавлением картошки, луковицы, зелени. Еще один популярный суп готовят из фасоли, картошки, зелени, чеснока. В готовый суп добавляют тузлук: айран с зеленью и чесноком.

Нигде в другой кухне нет такого интересного блюда, как кабардинский десерт – жамуко. Его готовят из манной крупы, сметаны, творога и сыра. Подается этот десерт с холодным молоком.
Еще один необычный десерт закерису: тонкие колбаски из теста, жаренные в масле и политые медом. Десерт получается очень нежным и вкусным. Запевают закерису горячим чаем с лимоном.

Из напитков жители Кабардино-Балкарии употребляют в основном кисломолочные напитки: айран и тан.

Национальная кухня кабардинцев и балкарцев мало изменилась за сотни лет. Приготовленные по старинным рецептам блюда, поражают своим необычным вкусом. Но самой большой ценностью щедрой земли адыгов являются люди. В обычаях народов гость – посланник Всевышнего и хозяева сделают все, чтобы гость навсегда запомнил тот дом, в который он пришел.

 

 

 

Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на них.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ